발효시킨 깻잎김치 반찬으로 좋은 깻잎장아찌 만들기

발효시킨 깻잎김치 반찬으로 좋은 깻잎장아찌 만들기, 매년 이맘때면 발효시킨 깻잎을 찾아 재래시장을 찾았습니다.이번에는 그 구하기 어려웠던 발효시킨 깻잎을 가까운 친구에게 받았어요.친정 나들이 때 언니들이랑 깻잎을 듬뿍 따서 장아찌도 담가서 발효시키기도 했다고 해서 한 박스 부담없이 줬거든요.그런데 그 발효시킨 깻잎이 너무 예뻤는지… 짜지 않고 부드럽다면 그냥 먹어도 될 만큼 예쁜 깻잎지였어요.대부분 #발효시킨 깻잎김치는 전나무 깻잎으로 만드는데 이 아이는 아주 완전한 상태의 건강한 깻잎을 따서 발효시킨 것처럼 시장 할머니표 발효시킨 깻잎을 구입해 보면 단풍이 들어 노랗게 변하는 깻잎이 많은데 이것은 대부분 녹색을 띠고 있었습니다.아무튼 친구들 덕분에 #발효시킨 깻잎장아찌를 아주 쉽게 만들었다는 얘기~

그건 그렇고 깻잎으로 만들 수 있는 #밥 반찬도 꽤 여러 가지~생 깻잎김치부터 익혀서 먹는 깻잎찜, 그리고 발효시킨 깻잎으로 만드는 장아찌까지.. 깻잎을 먹는 방법이 많은데요.저희 가족은 발효시킨 깻잎 장아찌를 굉장히 좋아하거든요.그래서 이 발효시킨 깻잎장아찌는 가을이 되면 항상~ 매년 먹는 반찬 중 하나가 되었다고 합니다.

오늘은 발효시킨 깻잎김치, 밥 반찬으로 좋은 깻잎장아찌 만들기~ 한번 보시겠어요?발효 깻잎김치 재료 깻잎발효 1kg기준 발효 깻잎김치 양념 고춧가루 250g, 멸치액젓 300ml, 매실액 1컵, 다진파늘 반컵, 다진마늘 2Ts, 생강가루 1/2ts, 물엿 50ml, 양조간장 50ml, 깨 3~4Ts-계량컵과 계량스푼 이용 1컵=200ml 1Ts=15ml 1ts=5ml – 양념장은 발효 깻잎의 양이나 바르는 정도에 따라 남을 수 있습니다. 나머지 양념은 생선조림이나 두부조림 등 다른 음식에 활용해도 좋아요.

오늘은 발효시킨 깻잎김치, 밥 반찬으로 좋은 깻잎장아찌 만들기~ 한번 보시겠어요?발효 깻잎김치 재료 깻잎발효 1kg기준 발효 깻잎김치 양념 고춧가루 250g, 멸치액젓 300ml, 매실액 1컵, 다진파늘 반컵, 다진마늘 2Ts, 생강가루 1/2ts, 물엿 50ml, 양조간장 50ml, 깨 3~4Ts-계량컵과 계량스푼 이용 1컵=200ml 1Ts=15ml 1ts=5ml – 양념장은 발효 깻잎의 양이나 바르는 정도에 따라 남을 수 있습니다. 나머지 양념은 생선조림이나 두부조림 등 다른 음식에 활용해도 좋아요.

소금물에 절인 깻잎의 지방은 여러 번 씻은 후 2~3시간 정도 찬물에 담가 두세요.대부분 구입한 깻잎 기름은 검은 냄새가 나는데 이걸 먹어도 되나? 할수록 별로~ 씻고 짠 것을 자꾸 반복하면 탁했던 물이 맑은 물이 되어 나올 때가 있습니다.그냥 담가두면 깻잎 냄새도 나고 쓴맛도 빠지고.. 물론 친구가 준 깻잎 가지는 자꾸 씻을 필요도 없이 너무 예뻐서 간단하게 씻어줬다고 합니다.

그리고 물을 충분히 부은 상태에서 약 20~30분 정도 푹 끓여주세요.이 과정에서 깻잎 냄새가 빠지지 않을까? 궁금해하시는 분들도 있는데 이렇게 삶아야 깻잎이 딱딱해져서 못 먹어요.게다가 깻잎 향이 너무 진해서 깻잎은 분명 크게 다르지 않아요.저는 씹히는 식감이 싫어서 한 10분 정도 더 삶아주고 그러거든요.

부드럽게 삶은 깻잎은 다시 씻어 물에 담가 두었다가 깔끔하게 정리.

적당량을 모아 물기를 꼭꼭~ 양손 손바닥으로 눌러 물기를 짜내고 그대로 이렇게 펴 깻잎에 남아있는 수분을 어느 정도 날려주세요.

끈적끈적한 깻잎을 모아보면 이 정도~ 다른 해보다 조금 적은 양이지만 매일 먹는 반찬은 아니기 때문에 올해는 이 정도로..

쪽파를 잘게 썰어놓고

쪽파를 잘게 썰어놓고

발효시킨 깻잎장아찌 양념장은 매년 똑같이~ 레시피를 변경하지 않고 그대로 만들면 후회하지 않으실 겁니다.이대로 고춧가루가 충분히 불려서 걸쭉해질 때까지 기다려 주세요.

그리고 깻잎을 4~5장씩 꺼내서 그 위에 양념장을 올려놓고

또 깻잎을 올리고 양념장을 바르고…를 반복~그렇게 반복하면 발효시킨 깻잎장아찌 만들기 완성.작년에 이 용기에 가득 담근 발효시킨 깻잎장아찌가 이것만~ 다른 용기에 제거하고 깨끗이 세척한 후 뜨거운 물을 붓고 나서 물기를 말려주었습니다.그리고 제대로 담아 완성.뚜껑을 덮고 냉장고에 넣어두고 적어도 일주일 이상 지나서 먹어야 맛있어!1년간의 식사 반찬으로 하면 좋아요.이것은 작년에 만든 나머지 발효시킨 깻잎김치를 사진에 담았습니다.듬뿍 만들면 이렇게 1년이 넘어도 변함없이 깊은 맛! 정말 맛있는 깻잎김치, 발효시킨 깻잎장아찌를 드실 수 있을 것 같아요.오늘은 발효시킨 깻잎김치, 밥반찬으로 잘 발효시킨 깻잎장아찌 만들기, 이웃분들도 한번 만들어보세요.

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