동맥경화 증상.. LDL 콜레스테롤이 원인? 항산화음식으로 예방하세요!

LDL과 항산화 식품 LDL(저밀도 지질 단백질)은 나쁜 것으로 간주되지만 인간이 살아가는 데 꼭 필요한 영양소로서 간에서 생성된 콜레스테롤을 신체 조직으로 운반하는 중요한 일을 합니다.다만 지나치게 많아지면 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환을 유발하기 때문에 항산화 물질을 적절히 섭취해서 예방하는 것이 좋다고 합니다. 어떤 음식이 풍부하게 들어있는지 알아봤습니다.동맥 경화의 증상은?동맥 경화란 혈관의 내벽에 콜레스테롤이 쌓이고 혈관이 좁아지거나 막혀서 혈류 장애를 초래하는 질환으로, 심장 혈관(관상 동맥)이 막히면 협심증이나 심근 경색, 뇌 동맥이나 경동맥이 막히면 뇌 중풍을, 간 동맥 및 말초 혈관이 막히면 신부전증, 허혈성 사지 질환 등을 일으킵니다.증상은 감염증이 일어나는 부위에 의해서 바뀌므로 충분하지 않나.)심장 혈관에서 일어나면 협심증인데요. ① 가슴 통증, ② 주로 계단이나 높은 곳을 오를 때의 가슴, ③ 짜내는 느낌 등이 나오고..④ 심한 흉통이 5분 이상 쉬고 있을 때에도 일어나면 심근 경색을 의심해야 합니다. 뇌 동맥이나 경동맥이 막히면 ⑤ 일시적인 정신 혼미, ⑥ 감각 상실, ⑦ 혀가 꼬부라져서 말할 수 없거나 ⑧ 마비, 실신 등이 일어납니다. 하지에 대한 말초 혈관에서 일어나면 √ 보행시에 다리가 아파서 걸을 수 없다, 다리의 찢어지는 듯한 통증, 다리가 차가운 느낌, 다리의 상처가 아물지 않는 등의 증상이 나타난다고 합니다!플라크 형성 과정동맥경화의 진짜 원인은? 직접적인 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 주요 위험인자로는 ①고지혈증(낮은 HDL콜레스테롤, 높은 LDL콜레스테롤) ②높은 중성지방 ③당뇨병 ④고혈압 ⑤흡연 ⑥가족력 ⑦과체중, ⑦복부비만, ⑦노화 등을 들 수 있습니다.최근에는 LDL 콜레스테롤이 주요 원인으로 꼽히고 있는데.. LDL이 직접 혈관에 경화를 일으키지는 않지만 다른 요인들과 결합하거나 또는 여러 복잡한 과정을 거쳐 질병을 진행시킨다고 합니다.LDL은 어떻게 동맥경화를 일으키는가?혈액에 LDL이 너무 많으면 혈관 내막으로 침투해 체내 산소에 의해 산화돼 ‘변성 저밀도 지질 단백질’로 바뀝니다. 혈액 속 백혈구는 ‘변성 저밀도 지질 단백질’을 발견하면 매크로파지(Macropage; 세균이나 바이러스 등을 탐식하는 세포)로 변해 먹는데.. 매크로파지는 스스로 제어할 능력이 없고, ‘변성 저밀도 단백질’을 계속 탐식하기 때문에 ‘거품세포(Foam Cell; 지방이 축적된 세포)’가 됩니다. 혈관벽에서 생성되는 이 거품세포가 바로 노화의 씨앗이 된다고 합니다!세균을 포식하는 대식세포LDL 콜레스테롤은 왜 산화되는가?위와 같이 혈액에 비록 LDL(저밀도 지질단백질)이 있더라도 ‘산화’만 못하면..그렇게 심각하지 않다고 생각합니다.. 산화는 우리가 유해하다고 알고 있는 ‘활성산소(Oxygen Free Radical)’에 의해 생깁니다. 인간은 한시라도 산소 없이는 살 수 없지만 호흡으로 들이마신 산소의 1~3%는 에너지 대사작용의 부산물로 유해한 산소인 활성산소로 바뀝니다. 그렇기 때문에 LDL 콜레스테롤을 산화시키는 활성산소를 억제하는 것은 궁극적으로 동맥이 딱딱해지는 그런 열화를 예방하는 방법이 됩니다. 대개 활성산소를 증가시키는 요인으로는 ①스트레스, ②흡연, ③햇빛 속 자외선, ④자동차 매연, ⑤농약이나 산화된 기름, ⑥당뇨나 류머티즘 등의 질환이 있다고 합니다.정상산소와 활성산소의 구조적 차이LDL 콜레스테롤의 산화를 막는 항산화 식품은? 모든 식물은 주위의 유해한 환경으로부터 몸을 보호하기 위해 스스로 ‘파이토케미칼(Phytochemical)’이라는 생리활성물질을 만들어 내는데, 식물이 만들어낸 파이토케미칼 중에는 인간의 체내에서 산화를 억제하는 작용을 하는 것도 있다.. 그런 식물(과일, 채소, 버섯 등)을 ‘항산화식품’이라고 합니다.우리가 흔히 먹는 항산화 식품으로는 크게 4가지-①카로티노이드류(라이코펜, 베타카로틴, 제아크산틴 등) ②폴리페놀류(플라보노이드, 엘라직산, 루틴, 세사민, 안토시아닌, 이소플라본 등) ③오르가놀 술파류(설홀라페인) ④캡사이신이 있습니다.[리코펜, 베타카로틴, 제아잔틴] 리코펜은 대표적으로 토마토, 수박 등 붉은색을 띠는 채소에 많기 때문에 완숙되어 붉은색을 띠는 것을 선택합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하며 주로 녹황색 채소 – 당근, 호박, 케일, 바나나 등에 많습니다. 제아잔틴은 망막의 주요 성분이기도 하지만 녹색을 띤 채소, 케일, 겨자, 옥수수 등에 풍부합니다.[플라보노이드, 세사민, 루틴, 안토시아닌]플라보노이드는 주로 식물인 노란 꽃이나 잎, 줄기, 뿌리 등에 존재하며 벌이 만든 ‘프로폴리스’에는 약 20종의 플라보노이드가 포함되어 있다고 합니다. 세사민은 주로 참깨에 들어 있는 항산화 물질로 체내 과산화지질을 억제함으로써 동맥경화를 예방합니다. 루틴은 옆에 매우 풍부하여 비타민C 흡수를 돕고 약해진 모세혈관을 회복시킵니다. 안토시아닌은 포도, 가지 등 보라색 색소 성분으로 활성산소 억제뿐만 아니라 콜레스테롤 생성과 배출에도 도움이 됩니다.프로폴리스를 집 입구에 발라 알을 보호하는 벌Previous image Nextimage 루틴이 풍부한 메밀국수와 아스파라거스항산화 식품에 대한 자세한 내용은 아래 포스트를 참조하십시오!식물이 주는 암예방 천연항산화제…파이팅케미칼(폴리페놀) 파이토케미칼(Phytochemical)은 식물을 뜻하는 ‘파이토(Phyto)’와 화학을 뜻한다&#x…blog.naver.comKBS 생노병사의 비밀로 소개된 내용참고자료 : 먹고 개선하는 콜레스테롤(작은 나무숲), 혈관건강백서(한국지질동맥류화학회), 서울대병원 의학정보,해피도날드 오픈캐스트!!

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