당뇨병 초기 증상 원인 진단 예방 당뇨병에 좋은 음식

당뇨병 초기 증상 원인 진단 예방 당뇨병에 좋은 음식

세계적으로 유병률이 높은 질환인 당뇨병은 성인병에 속하며 비만과 관련이 있습니다. 췌장에서 분비되는 인슐린의 부족이나 분비 장애가 원인이 되어 발생하며, 1형과 2형으로 나뉩니다. 제1형 당뇨병은 젊은 연령의 10대에서 주로 발생하며 유전이나 면역력과 관련이 있으며 췌장의 베타세포가 파괴되어 인슐린이 분비되지 않기 때문에 발생하는 당뇨병입니다.제2형 당뇨병은 성인병으로 90% 이상의 당뇨병 환자가 제2형에 속하며 나이가 들면서 발생하며 식습관의 문제로 발생할 수 있습니다. 제2형 당뇨병은 췌장의 인슐린 저항성과 분비 결함으로 인해 발생합니다.

당뇨병의 초기 증상

1형 당뇨와 2형 당뇨의 증상은 조금 다르다, 2형 당뇨의 경우 초기에는 거의 증상이 없습니다. 1. 다음에, 다뇨, 다칡 삼투성 이뇨 작용에 의해서 오줌을 잘 하고 탈수가 나타나고 갈증이 심해지고 물을 많이 마시는 것이 초기 증상에서 다음에 다뇨, 다크즈 증세가 나타나면 당뇨병 검사를 받을 필요가 있습니다. 소변의 경우 밤에 특별히 야뇨증의 증상이 나타납니다. 2. 당뇨병의 소변에서 당이 검출되는 것이 특징입니다. 3. 빠른 맥과 저혈압, 저혈압과 빠른 맥은 삼투성 이뇨 작용에 의한 탈수로 수분 부족으로 생기는 증상입니다. 4. 체중 감소 탈수에 의한 껍질만 남은 같은 피부가 보이고, 잦은 소변에 의해서 오줌을 생성하는 과정에서 칼로리를 소모하고 체중 감소가 나타나는 일이 있습니다. 5. 피로 피로는 탄수화물, 단백질, 지방 대사에 의해서 나타나는 단백질 이화 작용으로 인한 피로가 최대의 원인입니다.

당뇨병 진단 검사1. 공복 혈당:전날 밤부터 8시간 이상 절식한 뒤 아침 공복 혈당을 측정하고 혈당치가 126mg/dl이상의 경우는 당뇨병으로 간주됩니다.2. 당화 헤모글로빈:당뇨병의 정확한 감염 때문에 공복시 혈당 외에 당화 헤모글로빈 검사인 HbA1C을 다시 검사합니다.HbA1C 6.5%이상이면 당뇨병으로 확정합니다. 당화 헤모글로빈은 3개월간의 평균 혈당치를 반영하는 검사이므로 공복 혈당 측정보다 정확한 혈당치의 상승을 알립니다.3. 당화 알부민:당화 알부민은 3주의 혈당 상태를 반영하고 단기간의 당뇨병 상태를 알리는 역할을 합니다.4. C-PEPTIDE:인슐린 분비량을 반영하는 검사에서 1.3~1.5ng/ml가 정상 범위입니다.5. 부탁 시모 검사:상품화된 포도당 용액을 마신 뒤 2시간 만에 혈당치를 측정하고 200mg/dl이상의 경우는 당뇨 진단합니다.중증 당뇨병과 합병증당뇨병을 갖고 있다는 것은 큰 문제가 없지만 당뇨병으로 인한 합병증이 발생하면 사망에 이르는 가능성이 있습니다.1. 당뇨병성 케토 인산증 호흡시에 과일 냄새 또는 아세톤 냄새가 나고 오심, 구토, 복통을 수반하는 당뇨병성 케토 인산증은 인슐린 부족으로 케톤체가 생성되어 발생하고 케토 인산증이 심각한 경우에는 당뇨병성 혼수를 일으킬 수 있기 때문에 위험합니다.2. 당뇨병 발 당도가 증가하고 혈액 중의 당 수치가 증가하고 모세 혈관을 막아 버리는 경우에 발생합니다. 특히 발은 가장 멀리 있는 혈액 순환이 잘 되지 않고, 발의 모세 혈관이 막혀서 상처가 생겼을 때는 괴사하는 증상이 나타나는 일이 있습니다. 당뇨병의 발을 예방하려면 발에 흠집을 예방하는 것이 중요합니다. 3. 당뇨성 망막증의 눈의 모세 혈관은 가늘어 당뇨병에 의해서 발생하는 혈관 이상이 다른 부위에 비하여 빨리 나타나고 눈의 모세 혈관을 막는 것으로 망막에 산소가 공급되지 않아 결국 실명을 일으킵니다.당뇨병 예방자신의 신체에 맞는 적절한 칼로리 섭취와 함께 규칙적인 식습관을 가져야 하며, 백미보다는 잡곡을 이용한 식사를 하면 혈당을 천천히 상승시켜 당뇨병 혈당관리와 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유 함유량이 많은 음식을 주로 섭취하고 당도가 높은 음식은 피하는 것이 도움이 됩니다.당뇨병에 효과가 있는 음식1. 국화모 돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 매우 풍부하며, 이눌린은 체내 혈당을 조절하고 일반 감자에 비해 100배 많은 이눌린 성분이 들어 있어 섭취하는 데 도움이 됩니다.2. 여주 식물성 인슐린과 카라틴 성분이 함유되어 있기 때문에 간에서의 포도당 연소 재합성을 억제하고 우리 몸의 혈당을 낮춰 당뇨병에 도움이 됩니다. 메밀에는 폴리페놀의 일종인 루틴 성분이 함유되어 있어 혈당을 조절하는 인슐린을 조절해주고 혈당지수가 낮기 때문에 흰쌀보다는 당뇨병인 경우 메밀을 섞어 먹는 것이 도움이 됩니다.4. 귀리 인슐린 분비를 촉진시키고 아놀린 성분이 섬유질 소화 지연을 시키므로 혈당 상승을 방지합니다.역시 당뇨병이 있으면 귀리밥을 먹으면 혈당이 급격히 오르는 것을 방지합니다.당뇨병 증상에 대해서 알려드렸는데 도움이 되었으면 좋겠습니다 특히 당뇨병에 좋은 음식은 혈당을 올리지 않기 때문에 이왕이면 매일 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 될 것 같습니다.#당뇨병 #당뇨병초기증상 #당뇨원인 #당뇨예방 #당뇨에좋은음식 #메밀국수

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